Мониторинг банковских продуктов

Ключевые новости

  • 21.11.2017

    Сбербанк выпускает лимитированную коллекцию Молодёжных карт #ЭТОМОЁ

    21 ноября 2017 года, Москва — Сбербанк выпускает лимитированную коллекцию Молодёжных карт #ЭТОМОЁ в рамках сотрудничества с Егором Кридом и музыкальным лейблом Black Star. Заказать карту в одном из двух вариантов дизайна можно только онлайн: на сайте www.sberbanketomoe.ru. Первую тысячу клиентов, которые оформят и получат карту, будет ждать подарок в магазинах Black Star Wear: футболка из лимитированной коллекции одежды от Егора Крида и Сбербанка.
    «Два года назад сложно было представить, что банки будут выпускать синглы, лимитированные коллекции карт и одежды. Но конкуренция за молодых клиентов диктует новую реальность. Поэтому для нас важно на кончиках пальцев чувствовать потребности и настроения клиентов, чтобы соответствовать им», — отметил директор по маркетингу розничного бизнеса Сбербанка Алексей Гиязов.
    «Я рад партнёрству со Сбербанком в рамках продвижения Молодёжной карты, — сказал Егор Крид. — Это моя история. История моего поколения. Нас много, и мы хотим быть услышанными. Вместе нам удалось сделать дерзкий и яркий клип. Здорово, что такие серьёзные компании, как Сбербанк, начали общаться с молодым поколением на нашем языке».
    Клип Егора Крида на песню #ЭТОМОЁ вышел 30 октября. Задача креативной идеи кампании, которая началась в сентябре с записи сингла #ЭТОМОЁ, — позиционировать Молодёжную карту как одну из многих вещей и увлечений, о которых молодёжная аудитория могла бы сказать: «Это моё, это мне подходит».
    Сбербанк обслуживает более 8,9 млн. клиентов в возрасте до 25 лет. Количество активных дебетовых карт Сбербанка у этих клиентов превышает 6,7 млн. В Сбербанке индекс NPS, который характеризует готовность клиентов рекомендовать своим друзьям и знакомым продукты и услуги, у молодёжи составляет 64% — это самый высокий показатель среди клиентских сегментов Сбербанка.

    http://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=74282738-e980-412b-a3d8-f41712481cb3&blockID=1303&regionID=52&lang=ru&type=NEWS
  • 21.11.2017

    Россияне стали чаще жаловаться на отказ банков в рефинансировании кредитов

    В конце 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку. В результате выросли ставки по кредитам для населения. В этом году в результате их снижения россияне массово начали рефинансировать «кризисные» займы. Тем более что банки развернули активную рекламную кампанию по привлечению клиентов, предлагая уменьшить платежи. Однако на деле заемщикам пришлось столкнуться с нежеланием кредиторов снижать ставки и терять таким образом процентные доходы. Статистики по отказам банков в рефинансировании никто не ведет — они не предоставляют эти данные. Однако финансовый омбудсмен, который занимается урегулированием подобных ситуаций, сообщил «Известиям» о росте числа жалоб на отказ в изменении ставки.
    — По итогам года таких жалоб может быть несколько сотен, — сообщил «Известиям» Павел Медведев. — Как правило, заемщик обращается за рефинансированием действующего кредита, когда у него уже начались проблемы с выплатами долга, когда он уже вышел на просрочку. Это может стать поводом к отказу в рефинансировании со стороны «родного» банка. Кроме того, просрочка отражается в кредитной истории, и не все кредитные организации при ее наличии готовы рефинансировать ссуду.
    Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина подтвердила, что банк имеет право отказать клиенту в выдаче нового кредита, если у него есть непогашенная задолженность, особенно с просрочкой.
    — Несмотря на распространение в условиях снижения ставок программ рефинансирования, банки обращают внимание на уровень текущей долговой нагрузки заемщиков и качество обслуживания долга, прежде чем выдавать новый кредит на погашение старого, — пояснила Екатерина Щурихина. — При этом наличие проблем с обслуживанием предыдущего долга в большинстве случаев повлечет отказ в предоставлении нового кредита.
    Эксперт советует заемщикам, испытывающим временные трудности, обратиться в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита — увеличении срока с целью снижения ежемесячного платежа, или о кредитных каникулах на один-два месяца.
    — Обычно банки идут в таком случае навстречу заемщикам, поскольку для них легче помочь клиенту вернуться в график, чем работать потом с безнадежной просрочкой, — пояснила Екатерина Щурихина. — Для заемщика это возможность не только продолжать погашение задолженности в более комфортном режиме, но и сохранить неиспорченную кредитную историю.
    По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», 5% должников в этом году отказываются погашать действующий кредит, если банк не собирается его рефинансировать. Отказывая в рефинансировании, банк лишает заемщика возможности снизить процентную ставку по кредиту сразу на 5-7 п.п.
    По данным Объединенного кредитного бюро, россияне в этом году направили 54% новых кредитов на погашение взятых ранее. Но не все заемщики смогли рефинансировать свои ссуды, что повлекло как жалобы, так и отказы платить по долгам.
    — На фоне снижения процентных ставок в целом по рынку заемщики действительно иногда могут объяснять просрочку тем, что по их действующему кредиту, оформленному ранее, ставка выше, — подтвердил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец. — Однако вряд ли это можно назвать разумным поводом выходить на просрочку. Даже если банк-кредитор отказывает в выдаче новой ссуды на более привлекательных условиях, клиент может найти другой банк, который будет готов рефинансировать кредит. И здесь мы наблюдаем еще одну интересную тенденцию: если у клиента есть кредиты в разных банках, при этом осталась возможность оплачивать только один из этих кредитов, то при прочих равных он скорее будет платить тому банку, который согласился реструктурировать ссуду на более привлекательных условиях.
    Заемщикам важно усвоить одно правило — обращаться в банк с просьбой о реструктуризации или кредитных каникулах нужно еще до возникновения просрочки по ссуде. Главное — не запятнать свою кредитную историю. Если она будет хорошей, можно рассчитывать не только на пониженные ставки и льготные условия, но и на несколько кредитов сразу, в том числе по более низким ставкам в рамках рефинансирования.
    Источник – ИЗВЕСТИЯ

    https://arb.ru/b2b/news/rossiyane_stali_chashche_zhalovatsya_na_otkaz_bankov_v_refinansirovanii_kreditov-10161759/
  • 21.11.2017

    Samsung Pay стал доступен клиентам «Авангарда», МИнБанка, Почта Банка, Сургутнефтегазбанка и УБРиР

    Мобильный платежный сервис Samsung Pay стал доступен для держателей карт Visa и Mastercard, выпущенных банком «Авангард», Московским Индустриальным Банком, Почта Банком, Сургутнефтегазбанком и Уральским Банком Реконструкции и Развития. Об этом сообщается в распространенном во вторник релизе Samsung.
    «Все клиенты банков, использующие совместимые с Samsung Pay смартфоны Samsung Galaxy и устройства Samsung Gear S3, получили возможность оплачивать покупки с помощью мобильных устройств Samsung», — отмечается в сообщении. Напомним, что УБРиР и Почта Банк ранее объявили о доступности Samsung Pay для их клиентов с картами Visa.
    Мобильный платежный сервис Samsung Pay был представлен в России 29 сентября 2016 года. За прошедший год партнерами Samsung стали более 30 банков и финансовых организаций, запустивших поддержку Samsung Pay для держателей своих карт.
    Samsung Pay поддерживается на следующих устройствах Samsung: Galaxy Note8, Galaxy S8 | S8+, Galaxy S7 edge | S7, Galaxy S6 Edge+, Galaxy S6 | S6 Edge (только NFC), Galaxy Note5, Galaxy A7 (2017) | A5 (2017) | A3 (2017), Galaxy A7 (2016) | A5 (2016), Galaxy J7 (2017) | J5 (2017), Gear S3 classic | frontier, а также Gear Sport (только NFC).
    Samsung Electronics не взимает комиссий за пользование сервисом Samsung Pay с держателей карт, банков-эмитентов, банков-эквайеров и торговых предприятий.
    Банк «Авангард» в своем сегодняшнем сообщении о запуске Samsung Pay напоминает, что в магазинах оплата с помощью этого сервиса возможна в любых терминалах: как в поддерживающих бесконтактные платежи, так и в тех, где принимаются банковские карты с контактным чипом или магнитной полосой. Это возможно благодаря технологии Samsung Magnetic Secure Transmission. Сервис Samsung Pay также позволяет оплачивать покупки в интернет-магазинах, если на их веб-странице есть кнопка «Оплатить Samsung Pay».
    «В Samsung Pay реализована надежная трехуровневая защита для обеспечения безопасности: обязательная верификация по отпечатку пальца или ПИН-коду приложения для каждой покупки, использование токена вместо номера карты и Samsung Knox. Токен — уникальный цифровой код, он формируется в момент добавления карты в приложение Samsung Pay и затем заменяет номер карты при обработке трансакций. Samsung Knox — встроенная система безопасности, которая обеспечивает защиту данных Samsung Pay независимо от операционной системы устройства», — отмечают в «Авангарде».
    Источник: Banki.ru

    http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10124459
  • 21.11.2017

    Исследование: чаты — самый «мужской» канал для связи с банком

    Мужчины предпочитают общаться с банком при помощи мессенджеров, а женщины — через кол-центр
    Мужчины предпочитают решать финансовые вопросы с помощью чатов
    Большинство клиентов-мужчин (60%) предпочитают общаться с банком при помощи мессенджеров. При этом телефон и устная беседа — по-прежнему «женский» канал коммуникаций с банком. К такому выводу пришли аналитики банка «Русский Стандарт», изучив поведение клиентов в дистанционных каналах коммуникаций.
    Люди предпочитают решать финансовые вопросы по телефону, как и раньше. Несмотря на сверхскоростное развитие онлайн-сервисов, статистика банка «Русский Стандарт» показывает, что живое общение остается приоритетным при решении финансовых вопросов. Но с каждым годом в цифровые каналы переходит значительная доля банковских запросов.
    Несмотря на всеобщую «онлайнизацию» в банковском секторе и многообразие каналов коммуникации, кол-центр, по статистике «Русского Стандарта», остается главным средством общения клиентов с банком: на него приходится более 90% от всех дистанционных обращений. Но это пока. Год от года ситуация меняется: за год с середины 2016-го по август 2017-го количество телефонных обращений клиентов снизилось на 2,4%. При этом в основном в кол-центр обращаются женщины. Таким образом, телефон и живой разговор — по-прежнему «женский» канал коммуникаций с банком.
    «Живое общение по-прежнему актуально и в век бурного развития онлайн-технологий. Причем именно женщины лидируют в предпочтениях офлайн-консультаций, а мужчины — в онлайн-беседах. Стереотип о том, что женщина любит ушами, вполне применим и в банковской сфере. Клиентки банков предпочитают получить ответы на свои вопросы по телефону, нежели выполнять инструкции, описанные в чате или в переписке. Клиенты-мужчины, наоборот, по возможности выберут онлайн-канал, и здесь также играет свою роль известный стереотип о настоящем мужчине: сначала дело — потом слово. Мужчины традиционно более восприимчивы к техническим нововведениям и быстрее осваивают цифровые технологии, они менее консервативны, в отличие от женщин, которые предпочитают классический банкинг», — комментирует вице-президент холдинга «Русский Стандарт» Эльдар Бикмаев.
    Женщинам привычно и важно говорить по телефону, так как они хотят «рассказать все и побольше», — считает руководитель дирекции розничного бизнеса РосЕвроБанка Дмитрий Фалалеев. «Мужчины, ввиду экономии своего времени и в отсутствие потребности в эмоциональном окрасе разговора, переходят на мессенджеры, которые набирают большую популярность и стали привычной частью жизни. Многие банки переводят часть сотрудников своих кол-центров на мессенджеры, которые встраивают в онлайн-приложения для телефонов. Это удобнее, не надо ждать ответа на звонок — написал сообщение и жди ответа. Но вытеснить операторов вряд ли получится. Не всегда у человека есть доступ к Интернету, возможность зайти в приложение и написать сообщение. Иногда удобнее и рациональнее позвонить и решить свою проблему за две-три минуты, чем ждать ответа в течение некоторого времени», — отмечает эксперт.
    При этом в 2016 году самыми популярными вопросами при обращении в кол-центр были:
    - состояние счета карты, потребительского кредита;
    - поступил ли платеж;
    - ближайшее отделение/банкомат;
    - способы оплаты кредита.
    Сегодня среди самых распространенных тем появились новые, характерные именно для 2017 года:
    - особенности работы в мобильном банке;
    - как настроить шаблон на автоплатеж;
    - как оформить подписку на госуслуги.
    Аналитики «Русского Стандарта» подсчитали, что более 20% клиентов, позвонивших по телефону кол-центра банка, успешно пользуются возможностями системы предварительно записанных голосовых сообщений IVR. А 15% клиентов категорически против записанных сообщений и предпочитают общение с живым человеком.
    «IVR как технология совершенствуется с каждым днем, и наличие голосовых порталов с применением искусственного интеллекта в Японии дает право предполагать, что в скором времени мы все сможем говорить с почти «живым» роботом по телефону», — считает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.
    По мнению эксперта, робот в будущем будет более «человечным», внимательным и будет чувствовать настроение клиента по тону речи. «Трата времени на прослушивание ненужной информации и «нечеловеческий» подход — вот две основные причины недовольства граждан. Использование искусственного интеллекта однозначно поможет решить обе проблемы. Не стоит забывать, что робот не имеет чувств и не ответит грубостью на грубость», — добавляет эксперт.
    Также в исследовании говорится о том, что благодаря запуску чата в мобильном и интернет-банках количество обращений на линию поддержки кол-центра банка снизилось более чем в два раза в период с июня по сентябрь 2017 года. Общение в этом канале носит более персонифицированный характер. Сегодня чат помогает решить практически все вопросы, даже сложные и нестандартные, а поскольку здесь клиент уже прошел идентификацию, этот канал обеспечит и полную конфиденциальность запроса и предоставленных данных. Здесь наиболее часто клиентам требуется помощь с проведением операции по карте, уточнением реквизитов, настройкой шаблона на регулярные платежи, оформлением подписки на начисления в ЖКХ и на штрафы ГИБДД, использованием модуля финансового планирования и др.
    «Общение клиента с банком постепенно переходит в онлайн-сферу, и уже в ближайшее время цифровые каналы по количеству запросов обгонят голосовое общение. Это будет настоящим переворотом в дистанционной банковской сфере: цифровое самообслуживание станет первичным каналом для обращения клиента. А общение с банком по телефону сместится на второй план и будет посвящено решению проблем, возникающих в цифровых процессах», — отмечает представитель банка.
    Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

    http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10122017
  • 21.11.2017

    Банкоматная сеть ВТБ будет готова к приему новых банкнот к середине декабря

    Такое заявление на пресс-конференции 21 ноября сделал старший вице-президент ВТБ Валерий Чулков.
    Он в частности рассказал, что в настоящий момент производители банкоматов работают над созданием шаблона купюр номиналов 200 и 2000 рублей и подготовкой соответствующего программного обеспечения.
    После того, как эта работа будет завершена и банк получит слепок, он будет дистанционно загружен в аппараты банкоматной сети.
    По словам В. Чулкова, ВТБ планирует, что весь парк АТМ (порядка 15 тыс.) будет готов к приему новых купюр 15 декабря.
    По материалам PLUSworld.ru

    http://www.plusworld.ru/daily/banki-i-mfo/bankomatnaya-set-vtb-budet-gotova-k-priemu-novyh-banknot-k-seredine-dekabrya-2/
//